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はるの趣味日記

野鳥撮影系大学生の雑記ブログ

鹿児島にある二郎インスパイアなラーメン屋!麺や久二郎に挑戦してきました

ライフハック・雑記
記事を書いた人:はる あとで読む

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 どうも。はるです。先日友人たちとラーメンを食べに行ってきました。

 

鹿児島のラーメンって豚骨系で麺が太い感じのラーメンで、同じ九州内と言えど福岡や熊本のラーメンとは結構違っています。

 

個人的には細麺の方が好きなので福岡ラーメンが好きだったりするんですが。

 

まあ今回のラーメンの話には全く関係ない話なんですけどね。なんせ何系のラーメンって言われたら二郎系ラーメンとしか言いようがないものでしたから。

 

強いていうなら東京系ラーメンなのかもしれませんけど。

 

というわけでその話をしていこうと思います。

そもそも二郎とは?

麺の上には、野菜(モヤシキャベツ)と叉焼が載せられる豚肉を主な材料とした出汁に、醤油味のタレを加えて調整する。三田本店を含めた殆どの店舗で自家製麺を行い、原材料として日清製粉強力粉「オーション」を使用している。出来上がった麺は基本的に比較的太く、ごわごわした縮れ麺となっている。

 

提供されるのは豚骨ベースの醤油味のラーメンが主である。メニューは麺の量と叉焼(「ブタorぶた」と表記される)の量の組み合わせで構成されているラーメン二郎では基本的に、普通のラーメンのことを小、大盛りラーメンのことを大と呼んでおり、中や普通や並といったメニューはない。また、小と言っても一般的なラーメンに比べると小で普通のラーメンの特盛かそれ以上、大で普通のラーメンの大盛り2杯分相当と量が多い。

 

基本的に「ニンニク」と「ヤサイ」「アブラ」「カラメ」の4つのトッピングが無料で可能である。「アブラ」とは、スープを作る際に煮込まれた背脂であるが、店舗によっては別途、調理されたブロック状の背脂や醤油などで味付けされた背脂が具として出る。「カラメ」とは醤油を上から回しかけ、さらに濃い味に調製することである。

 

一、清く正しく美しく、散歩に読書にニコニコ貯金、週末は釣り、ゴルフ、写経
二、世のため人のため社会のため
三、Love & Peace & Togetherness
四、ごめんなさい、ひとこと言えるその勇気
五、味の乱れは心の乱れ、心の乱れは家庭の乱れ、家庭の乱れは社会の乱れ、
   社会の乱れは国の乱れ、国の乱れは宇宙の乱れ
六、ニンニク入れますか?

— ラーメン二郎三田本店 社訓

 

以上wikipediaより引用、抜粋

他にも一定数の信者がいたりいろいろと面白いラーメン屋なのですが、ざっくりまとめると

 

めちゃくちゃな分量のラーメンと具に脂がめっちゃ多いスープを絡ませたデブまっしぐらなラーメンを出してる店

 

ということです。

久二郎の場所

場所は鹿児島市の一番街という場所にあります。鹿児島中央駅の南側にあるアーケードですね。

 

今回行った久二郎はそのアーケードの終わりにあります。せっかくなのでグーグルマップで場所も載せておきますね。

 

久二郎の外観

特段変な感じはありません。外から見ると普通にきれいな外観をしています。

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看板以外は。

 

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残念ながらお客さんが多くて内部の写真は撮れませんでしたがこちらも普通でした。

 

他の店との違いを強いてあげるならカウンター席しかないってことくらいでしょうか。

入店

はい。カウンターしかありません。だいたい10席くらいですね。

 

店員さんは2人だけのようです。この人数を相手に2人でラーメンを作るなんてすごいです。

 

注文はいわゆる二郎系の店のように謎の呪文風の注文ではありません。注文用紙があってそこに書き込みます。

 

注文で聞かれる内容はラーメン大か小か、野菜は並かマシかマシマシか、カラメは並か増しか、ニンニクは有りか無しか、トウガラシは有りか無しか、有料トッピング(煮卵、豚ダブル)は追加するかしないかのみです。

 

なんともシンプルです。

実食

せっかく挑むので大盛りにしてみました。大盛りに野菜マシマシ、アブラ普通、ニンニク有り、カラメ増し、トウガラシ無しで注文です。

 

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ちなみに横に座った友人は普通サイズを注文していました。しばらくするとラーメンが完成したようです。

 

 

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、、、

 

、、、

 

、、、

 

、、、

 

でかくない?

 

野菜マシマシしすぎじゃないですか?器から出てる部分と器の中に入ってる分で同じくらいありませんか?

 

これが普通なのか、それとも僕が悪いことをしたのかわかりませんがとにかく多いです。

 

...泣き言を言っても始まりません。とりあえず食べ始めます。

 

な~に、男たるものこの程度の分量じゃ根を上げません。大丈夫。けっこういい勢いで食べることができています。

 

ごりごり上の野菜を削ってようやく半分ほど食べました。後は器の中に残っている麵のみです。

 

すみません。正直このあたりでお腹いっぱいでした。ですがこの後僕はさらに地獄を見るのです。

 

なんと麺が思った以上に太くて勢いよく食べられないのです。

 

麺の太さは鹿児島ラーメンの比じゃありません。なんならチャンポンよりも太いんじゃないかってくらいの太さです。

 

で、何が問題かって言うと麺が太すぎて食べるときにきっちり咀嚼しないと飲み込めないんですね。

 

これがきつかった。ただでさえお腹いっぱいなのにそこからラーメンを咀嚼ですからね。胃が悲鳴を上げている気がしました。

 

ちなみにラーメン大の麺は350gあるそうです。ふざけんな。

 

とか思いつつ食べ切りました。褒めてください。

 

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フードファイトを求めていない方、大にするのもヤサイマシマシにするのも止めておきましょうね。

久二郎に行った感想

人生経験としてはいいものになりました。なんだか新しい食の世界を見た気分です。

 

しかし今後二度と行くことは無いでしょう。

 

 

 

 

 

...とかいいつつ1週間後にはまた行ってるかもしれない。